





Кусочек Китая посреди Британии. Этот ужасный "улей" вырос на месте одного из
старинных военных городков — вот такой неожиданный поворот истории
Самые первые исторические дни этого места теряются где-то в эпохе китайских правителей династии Сун, тянувшейся с 960-го по 1279 годы.
Последний император этой династии Бин поступил так, как и следовало поступать простому китайскому императору:он дал девяти горам на полуострове на юге Китая имена, одну из них, естественно, назвав своим именем. Все эти девять гор называются Коулун(в переводе с китайского — "девять драконов", и одна из них также зовётся Коулун.
![]() |
![]() Захолустный Коулун в 1915 году — не город, не крепость… Не британский, не китайский… |
Вскоре словом Коулун назвали целый район, позже весь полуостров, а потом ещё много чего.
![]() |
![]() Снимок1924 года. Основная часть первоначальных построек — старинныеадминистративные здания — пока ещё доступна для взгляда |
Итак, в конце династии Сун, император Бин приказал построить небольшой военный аванпост в районе какого-то из Коулунов, предназначенный для защиты от разбойников. Заодно в этом пункте занимались производством соли.
![]() |
![]() В1973-м в 2185 квартирах находилось 10 тысяч человек. Тогда они и недогадывались, что жили в невероятном просторе… |
После того, как династия Сун успешно рухнула со смертью Бина и приходом монгольского хана Хубилая и его династией Юань, Коулун (который аванпост) оказался практически забыт. Его, правда, более-менее дополнительно укрепили в1668-м, но роль его была не очень большой — в нём постоянно находилось всего три десятка воинов.
![]() |
![]() Небольшие промежутки между домами — это, фактически, улицы. А также это основное место, куда выбрасывается мусор: система вывоза отходов в таких условиях работает, мягко говоря, слабо |
Сейчас все эти Коулуны относятся к специальному административному району Китая — Гонконгу, который был захвачен Британией в 1842 году. В дальнейшем события развивались не самым благоприятным для Китая образом — власть англичан всё больше усиливалась, и они требовали всё больше территории.
![]() |
![]() Велосипедные дорожки, как правило, проходят по крышам. Там же обычно играют дети. |
В июне 1898 года между тогдашней последней монархической династией Цинь и властями Великобритании был подписан документ, по которому последняя получала право обосновать свои колонии в Гонконге — районе, включавшем остров Гонконг, полуостров Коулун и ряд прилегающих к нему территорий.
Единственное место, которое китайцы так и не отдали — это тот самый аванпост Коулун, обнесённый защитной стеной. Власти Китая хотели таким образом оставитьсебе маленькую территорию, откуда можно было осуществлять хоть какой-то контроль действий колонистов.
![]() |
![]() Жизнь в ночном Коулуне кипела вовсю (фото Greg Girard). |
Впрочем, в той самой конвенции про этот укреплённый пункт ничего не говорилось — этот момент не был оформлен официально. Согласившись с этим и потерпев для приличия до 1899 года, вероломные британцы собрались с силами и захватили Коулун.
За каменными стенами они не обнаружили ничего интересного: территория внутри была плотно застроена низкими маленькими домиками, в которых обитало порядка семисот человек.
![]() |
![]() Судя по количеству ящиков, почтальон зашёл в подъезд далеко не самого населённого дома. Ежедневно почтовые отправления по городу разносили три почтальона |
В общем, вопрос о правах на Коулун так и повис в воздухе. Единственная перемена, которая тогда произошла — это новое англоязычное название Kowloon Walled City — "город-крепость Коулун".
![]() |
![]() Квартира-магазин в "осовременившемся" городе-крепости была скорее правилом, чем исключением (фото Greg Girard). |
А так всё оставалось по-прежнему — несмотря на нешуточные страсти, которые кипели вокруг, британцы так и не покусились на Коулун. Вместо этого они занимались развитием городской зоны, находившейся поблизости; её они — что уже ну совсем не удивительно))) — назвали Коулун.
![]() |
![]() Обычным делом были и вот такие квартиры-фабрики. Например, в этой производили муку, тогда как в других могли делать что угодно — от бытовых изделий из пластика до наркотиков (фото Greg Girard). |
Что же касается укрепления Коулун, то оно так и оставалось во власти Китая.
Один красный фонарь на всей улице. (фото Greg Girard).
Но объективности ради надо заметить, что "находился во власти" — это слишком сильно сказано. Вернее говорить о том, что Китай считал эту территорию своей, но в действительности ни крепость Коулун, ни её жители не очень ему были нужны. Это становилось очевидным в самые критические моменты.
Скажем, во время Второй мировой войны японцы, оккупировавшие территорию, безнаказанно выселяли людей из крепости и даже разрушили древнюю стену, части которой использовали для строительства аэропорта поблизости.
По окончании войны и образования Китайской Народной Республики город стали потихоньку заселять преступники, а также беженцы из основной части Китая.
![]() |
![]() Если посмотреть сверху, Коулун — был, грубо говоря, прямоугольником со сторонами сто с чем-то на примерно двести метров. Для древних жителей крепости — шикарно, для многотысячного города — маловато |
А в 1959 году, когда в крепости Коулун произошло убийство, ситуация оказалась совершенно нелепой: китайское правительство пыталось свалить ответственность за инцидент на Британию (которая тем временем старалась не обращать внимание на крепость Коулун), а британское — на Китай.
![]() |
![]() Слева: то, что вы тут видите — это источник бытовой воды. Справа: клаустрофобия и боязнь высоты для них также была непозволительной роскошью… Туристы, кстати, редко привозили хорошие снимки из Коулуна — они часто жаловались, что внутри не хватает места, чтобы сфокусировать фотоаппарат |
В 1970-х город-крепость стал настоящим раем для мафиозных группировок, наркоторговцев и наркоманов… Так как за Коулуном никто не присматривал, то подобные лица стекались туда тысячами. Хотя, разумеется, там были и вполне приличные граждане, жившие там издавна и вернувшиеся после ухода японцев.
![]() |
![]() Внешний вид домов — точнее, этого сплошного жилого монолита. Стандартный балкон— это "птичья клетка", закрытая со всех сторон решётками, на которые удобно вешать разные предметы, экономя пространство; и, конечно, это хороший способ защититься от воров, которых тут, в силу исторических причин, многовато |
Так или иначе, но численность населения стремительно росла, и к началу 80-х прошлого века достигла 30 тысяч. Жилищный вопрос решался просто: там строили всё новые и новые многоэтажки, пристраивали новые этажи. Места было мало, жителей становилось всё больше и больше.
![]() |
![]() "Визуальный ряд" дополнялся постоянным рёвом самолётов близлежащего аэропорта |
В 1984 году Британия согласилась признать город частью Гонконга. По конвенции, англичане имели право обладания территориейлишь на 99 лет — оставалось потерпеть каких-то десять лет.
![]() |
![]() Несмотря ни на какие тяготы, люди в Коулуне пытались хоть как-то обустроить свою жизнь. В этом им в особенности сильно помогали продавцы 148 магазинов, а также 150 докторов, среди которых было 87 дантистов — по данным конца 1980-х |
Но чтобы не держать при себе это жуткое логово, колонисты решили просто уничтожить этот город, а его жителей расселить. Англичане долго готовились к этому шагу и смогли сделать его лишь в 1993-м.
![]() |
![]() Вид города-крепости с южной (вверху) и с западной (внизу) стороны. |
Кстати, задача была не из простых: ведь к моменту уничтожения этого чудовищного места в городе жило уже 50 тысяч человек. В то время, когда Коулун был малозначимым аванпостом, его население было в тысячи раз меньше, и занимал он просто огромную территорию — величиной с целый стадион.
![]() |
![]() Зрелище пищевого комбината Коулуна — отличный повод обратиться в вегетарианство… Одной из основных статей дохода пищепрома было, к слову, собачье мясо (фото Greg Girard). |
Но в 1990-х этот "стадион" стал тесноват. Как нетрудно подсчитать, при площади всего в 0,026 квадратных километра плотность населения достигает двух миллионов (!) человек на квадратный километр. Сравните со средней плотностью населения в Лондоне — примерно пять тысяч человек на квадратный километр — или в том же Гонконге, где она чуть превышает шесть тысяч…
![]() |
![]() Город-крепость Коулун на фоне современного Коулуна в 1989 году |
Тем не менее, до последнего момента народа становилось всё больше. В одном крошечном помещении порой жило сразу по несколько человек; там же иногда находилось ещё какое-нибудь заведение. Заведения, правда, были не ахти какие замечательные: рядом с простыми магазинами и местами общепитаютились казино, бордели, опиумные бордели, нарколаборатории.
Как говорят, Коулун был почему-то особенно знаменит бесчисленными стоматологическими кабинетами, в которых, само собой, были антисанитарные условия и, само собой, работали врачи безо всяких лицензий…
![]() |
![]() Начало 1990-х. Всё готово к сносу города |
На месте разрушенного города-крепости разбили парк и восстановили некоторые исторические постройки, например, ямены — старинные дома давнишних китайских чиновников.
В таком обновлённом виде это место снова вернулось во власть Китая в 1997 году, когда Великобритания вернула ему право управления Гонконгом.
![]() |
![]() На месте города-крепости Коулун разбили этот чудесный парк, конечно же, под названием Коулун. Очистив территорию от жутких многоэтажек, археологи, кстати, смогли сделать там ряд интересных находок |
И поныне там только парк, и нет ничего похожего на бандитский Коулун, нередко служивший колоритным местом для киносъёмок впечатляющих сцен — например, в фильме"Криминальная история" (Crime Story). Однако сейчас, кроме режиссёров, об этом, пожалуй, мало кто жалеет.
все факты и фотки любовно утащены из разных мест))
@темы: нихуя не понял, понял я..., what don't you fucking understand?, хуйо-майо, целься в Луну, апстену, патамушта!Ё, гарцуем-гарцуем!не останавливайся(с)), Арапапу эрэрвыр(с), у меня есть мысль и я её думаю(с), томненамымыме!, тоскливо и голос простужен(с), Индеец ЕбанькО
судя по фоткам, этот город обладал совершенно уникальным колоритом - нечто фантастическое, и страшное до жути, как там люди могли жить? в этой вот эстетике постапокалитического будущего))) а велосипедная дорожка по крышам - просто добила)))
Пасиба)) Очень интересно.
Детка, ты произвела на меня впечатление своим постом
велосипедная дорожка по крышам - просто добила
меня вот очень интересует какая-то дыра в самом центре города
Vaniya
йа старалсо
Люди,которые там жили, должно быть часто мечтали оказаться на необитаемом острове огромной площади))
Велосипедные дорожки, как правило, проходят по крышам.
хы,а у нас тоже по крыше дети катались-только это крыша магазина на уровне 2 этажа
только это крыша магазина на уровне 2 этажа
В Коулуне дома не очень высокие были, вроде)) Этажей в 12
Зато сколько там детей приходилось на 1 крышу. У них наверняка была жесткая дедовщина проезда по старшинству. неугодных выдавливали велосипедиками
божымой
Wall-E хороший
да, похоже, в нашем реальном мире есть (и было) почти всё
Жаль, что город снесли. Ну, хотя бы для нескольких фильмов он успел побыть декорацией)))
еще более концентрированный Сайлент Хилл (если это возможно)
Ну, хотя бы для нескольких фильмов он успел побыть декорацией)))
представляю эффект
эффект будет сильнее, если знать, что такое место действительно есть
читать дальше
о! спасибо!
я под впечатлением. мне всегда такие странные места нравились, я бы даже хотел там немного пожить, честно))) когда дочитал, что его снесли уже, прям расстроился))) оставили бы для туристов, как тот город-остров, про который недавно Шиничи писал. вот тут
Шиничи писал
там закрыто))
mariesolo а в каких фильмах он засветился? интересно глянуть было бы
а я счас нагло ту запесь у себя перепощу))
кстате, я и так и эдак фотки рассматривал, сдается это те самые старинные административные постройки остались нетронутые.
щас представил, наверное квартиры окнами наружу были там престижные самые, в них небось местные крутые жили))
хрен его знает ))) но выглядит прикольно.
квартиры окнами наружу
там хоть какой-то свет был
а представь, как там еще и воняло!
это да)) странное, страшное место.
середина лета ужос! даже думать об этом не хочу
Ух! Просто дух захватывает! Это ж была шикарная автономная реальность, параллельный мир. Но вот, ни посетить этот город в качестве туриста читать дальше , ни уж тем более жить я бы там не хотела, ведь там, даже если захочешь, не сможешь побыть белой и пушистой. Интересно, что чувствовали родившиеся и выросшие в этом городе дети, когда попадали в обычный мир?
Интересно, что чувствовали когда попадали в обычный мир?
передоз кислорода и солнечного света?